Трихомониаз.ру


» » Лечение хронической трихомонадно-бактериальной инфекции

Лечение хронической трихомонадно-бактериальной инфекции

Г.И. Мавров, Г.П. Чинов. Институт дерматологии и венерологии АМН Украины, г. Харьков

Было пролечено 26 бесплодных супружеских пар, больных смешанной трихомонадно-бактериальной инфекцией с применением инфузионной и пероральной формы орнидазола (мератина) в сочетании с патогенетической терапией. Мератин назначался на протяжении 10 дней по 0,5 три раза в день (5 дней в инфузионной форме, затем пять дней перорально). Вакцина «Солкотриховак» назначалась за 1 неделю до начала приема орнидазола, № 3 с интервалом 2 недели, а также цинктерал по 3 таблетки 2 раза в сутки. Предложенная методика лечения оказалась эффективной. Ближайший и отдаленный клинический и микробиологический эффект лечения составил 90-96%.

ВВЕДЕНИЕ

Трихомониаз – заболевание мочеполовой системы, вызванное простейшим одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. В мире трихомониазом страдает примерно 170 млн. человек [1]. Распространенность трихомониаза среди женщин колеблется в пределах 5–30%. Среди мужчин до 10% всех инфекционных заболеваний половой сферы приходится на трихомониаз [2]. Трихомонадная инфекция остается актуальной проблемой не только для дерматовенерологов, но и для акушеров-гинекологов и урологов, что обусловлено как широкой распространенностью, так и высокой частотой тяжелых осложнений. У мужчин это наличие эректильной дисфункции и бесплодия [3, 4]. У женщин развивается патология беременности, родов и новорожденного, послеабортные инфекции и инфекции после кесарева сечения повышается риск развития рака шейки матки [5].

Урогенитальный трихомониаз как моноинфекция встречается сравнительно редко и представляет собой большей частью смешанный протозойно-бактериальный процесс, поэтому топография и выраженность поражений органов мочеполовой системы во многом определяется именно смешанной инфекцией [6, 7, 8].

При смешанной инфекции трихомонады часто являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов. Эти возбудители персистируют внутри трихомонад и являются причиной рецидива сопутствующего трихомониазу заболевания. Специфические клинические симптомы при смешанной трихомонадной инфекции отсутствуют [8]. Динамике заболевания определяется патогенными свойствами членов микробных ассоциаций, что клинически проявляется обострением или стиханием симптомов воспаления. Кроме этого, имеются данные о способности представителей условно-патогенной микрофлоры блокировать нитрогруппу имидазольных соединений, создавая препятствия в лечение урогенитального трихомониаза [7].

Клинические проявления устойчивого трихомониаза не имеют строго специфических особенностей и существенно не отличаются от проявлений инфекции, вызванной штаммами T. vaginalis, чувствительных к нитроимидазолам. Устойчивый трихомониаз у женщин характеризуется многоочаговостью и протекает торпидно с периодическими обострениями. Клинические проявления у женщин варьируют от бессимптомного трихомонадоносительства до тяжелого кольпита. У 14 % больных процесс носит восходящий характер [8, 10]. Восходящая инфекция возникает при утрате защитных барьеров для распространения трихомонад за внутренний зев, ее возникновению способствуют менструация, аборт, роды, ритмичные движения матки во время полового акта. Трихомониаз у мужчин протекает в форме торпидного уретрита. Из задней уретры возбудитель проникает в ткань предстательной железы, семенные пузырьки, придатки яичек и мочевой пузырь. Заболевание протекает с клинической симптоматикой различной степени выраженности или бессимптомно. В последнем случае возникает длительная персистенция в мочеполовой системе, вызывая развитие ряда осложнений со стороны репродуктивной функции мужчины. Высокая частота выявления трихомонад у бесплодных мужчин, а также воздействие их на подвижность сперматозоидов in vitro дают основание считать этот возбудитель одной из причин мужского бесплодия [8].

Одним из наиболее эффективных субстанций для лечения трихомониаза является орнидазол. Противотрихомонадная активность его обусловлена наличием в молекуле нитрогруппы. Нитрорадикал способен расщеплять нити ДНК трихомонадной клетки. Эффект возникает быстро. Клеточное деление и подвижность клетки прекращаются в течение 1 ч, а сама клетка погибает в течение 8 ч [7, 9]. Орнидазол обычно назначают по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5 дней. Больным торпидным, осложненным и хроническим трихомониазом проводится комплексное лечение.

Наряду с протистоцидными препаратами и местным лечением назначают специфическую иммунотерапию. В случаях хронического рецидивирующего трихомониаза как женщинам, так и мужчинам, применяют вакцину «Солкотриховак» (один флакон вакцины содержит 7х104 лиофилизированных лактобацилл) одновременно с процистоцидными препаратами. Вакцинацию производят тремя внутримышечными инъекциями с интервалов 2 недели Ревакцинацию проводят через 1 год.

При трихомониазе наступает истощение определенных звеньев антиоксидантной системы или их срыв, что обуславливает необходимость назначения антиоксидантных комплексов [10]. Наиболее сильными естественными антиоксидантами являются витамины Е, А, С, микроэлементы цинк, медь, селен. Недостаток цинка играет важную роль в развитии устойчивости трихомонад к препаратам нитроимидазольного ряда [7, 9]. Препарат цинктерал, содержащий высокоочищенный сульфат цинка в дозе 0,124 г, является оптимальным средством доставки в организм лечебных доз активного цинка. Цинктерал назначают по 3 таблетки 2 раза в сутки в течение месяца.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ


Было пролечено 26 бесплодных супружеских пар, больных хроническим трихомониазом в сочетании с бактериальным процессом с применением повышенных доз орнидазола (мератина) и сопутствующего лечения. Возраст больных колебался от 23 до 38 лет (в среднем - 33,6±3,1 лет). Давность заболевания от 3 до 10 лет. В анамнезе у всех больных были неоднократные курсы лечения метронидазолом и местного лечения. Обследуемые пары имели субъективные симптомы и объективные признаки воспаления со стороны половых органов. У мужчин наблюдались такие синдромы как уретрит, простатит, орхоэпидидимит; у женщин – кольпит, вульвовагинит, цервицит, аднексит и уретральный синдром. Лабораторная диагностика тирхомониаза и бактериальной обсемененности проводилась с помощью культурального исследования. Для диагностики трихомониаза применялись стандартная питательная среда для выделения и культивирования урогенитальных трихомонад (СКДС) и тест IN Pouch (производство Biomed Diagnostics, Inc. США), содержащего селективную питательную среду для T. vaginalis [11]. По данным наших исследований установлено, что трихомониаз как моноинфекция встречается только у 10,5 % больных трихомониазом, а его смешанные формы в ассоциациях с другими инфекциями наблюдаются у 89,5 % пациентов. Бактериологически могут выделяться представители условно-патогенной микрофлоры: α – и β – гемолитические стрептококки, энтерококки (47,2 %), Staph. Epidermidis (13,3 %), Staph. Saprophyticus (12,5 %), Staph. аureus (2,4 %), Escherichia coli (4,2 %), Proteus mirabilis (2,3 %), Klebsiella (3,4 %), Enterobacter (1,8 %), Pseudomonas (3,5 %) и др.

Мератин назначался на протяжении 10 дней по 0,5 три раза в день (5 дней в инфузионной форме, затем пять дней перорально). Вакцина «Солкотриховак» назначалась за 1 неделю до начала приема мератина, № 3 с интервалом 2 недели, а также цинктерал по 3 таблетки 2 раза в сутки. С целью улучшения проникновения препарата в зону воспаления пациентам назначалась физиотерапия (магнитотерапия, СМВ-терапия, фонофорез с гидрокортизоном). В случае развития вторичного генитального кандидоза и дисбактериоза в назначались противогрибковые препараты и эубиотики.

Установление излеченности трихомониаза и бактериального процесса проводили дважды - через 10 дней и через 2 месяца после окончания лечения путем троекратного микроскопического и однократного культурального исследования. Всем больным проводилось исследование функции печени до- и после лечения.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Побочные эффекты лечения в виде желудочно-кишечных расстройств и головной боли наблюдались у 2-х пациентов из 52, что составило 3,9±2,6%. У одного больного было выявлено транзиторное повышение печеночных трансаминаз.

В результате первого контроля эффективности лечения (ближайшие результаты через 10 дней после окончания лечения) клинический эффект наблюдался у 47 пациентов из 52 (90,4±4,0%). Под положительным клиническим эффектом подразумевалось либо полное, либо частичное разрешение симптомов и признаков. У 5 пациентов (3-х женщин и 2-х мужчин) сохранялись клинические проявления в виде болей, зуда, выделений из половых органов. Это были пациенты с признаками восходящей генитальной инфекции сальпингоофоритом (аднекситом), уретропростатитом и длительностью заболевания более 3 лет. При лаборатоном контроле излеченности были обнаружены атипичные трихомонады и разнообразная бактериалдьная флора.

При втором контроле эффективности лечения через 2 месяца после лечения клинический эффект был отмечен у 48 (96,2±2,6%). У двух больных (мужчины и женщины) имели место признаки воспаления мочеполовых органов в виде болей, зуда, выделений. Были обнаружены трихомонады и условно-патогенные бактерии. Кроме того, трихомонады были обнаружены еще у двух больных (мужчины и женщины), у которых не было субъективных жалоб и при осмотре не было выявлено объективных клинических признаков. Таким образом, микробиологический эффект лечения по разработанной методике через 2 месяца составил 92,3±3,7%.

ВЫВОД

Предварительные результаты свидетельствуют о достаточной эффективности орнидазола для лечения бесплодных супружеских пар, больных воспалительными заболеваниями мочеполовых органов трихомонадно-баткриальной этиологии. Применение мератина на протяжении 10 дней по 0,5 три раза в день (5 дней в инфузионной форме, затем пять дней перорально) и вакцина «Солкотриховак» № 3 с интервалом 2 недели, а также цинктерала по 3 таблетки 2 раза в сутки дало клинический и микробиологический эффект 90-96%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. World Health Organization. (1995). An overview of selected curable sexually transmitted diseases. In Global program on AIDS. World Health Organization, Geneva, Switzerland, 2 –27.

2. Хорунжий Н.В., Разуваев В.А., Дробнер Г.И., Брындиков Л.Н. (1994) Локальная гипертермия в комплексном лечении хронических трихомонадных уретропростатитов. Лікарська справа, 5-6: 131-132.

3. Бутов Ю.С., Шевлягин В.С., Горина Е.Ю. (2000) К вопросу о лечении трихомониаза у мужчин. Актуал. вопр. Дерматовенерологии, 3: 166-168.

4. Тиктинский О.Л. (1985) Заболевания половых органов у мужчин. Ленинград, 294 с.

5. Купрієнко М.В. (2003) Інфекції, що сексуально передаються, і ризик розвитку раку шийки матки. Журнал дерматологии и косметологии им. Н.А. Торсуева, 1 – 2 (6): 50 -55.

6. Молочков В.А. (2000) Урогенитальный трихомониаз и ассоциированные уретрогенные инфекции (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика). Российский журнал кожных и венерических болезней 3: 48 – 56.

7. Tachezy J., Kulda J. and Tomkova Е. (1993) Aerobic resistance of Trichomonas vaginalis to metronidazole induced in vitro. Parasitology, 106: 31- 3730.

8. Мавров И.И. (2002) Половые болезни. Руководство для врачей, интернов и студентов. Харьков,Факт, 789 с.

9. Edwards D. (1993) Review. Nitroimidazole drugs - action and resistance mechanisms. I. Mechanisms of action. J. Antimicrob. Chemother, 31: 9- 20.

10. Абрамова Ж.И., Оксенгендлер Г.И. (1985) Человек и противоокислительные вещества. Ленинград, Наука, 230с.

11. Мавров Г.И., Калюжная Л.Д., Тацкая Л.С., Чинов Г.П. 2002. Тест-системы нового поколения для диагностики сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза. МОЗ і АМН України, Український центр наукової медичної інформації та патентно-ліцензійної роботи, Київ, 2002. 22с.



Категории: Специалистам / Публикации / Орнидазол