Трихомониаз.ру


» » Вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis)

Вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis)

Вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis) — паразитическое простейшее, относящимся к классу жгутиковых. То есть трихомонада не бактерия, а одноклеточное животное, поэтому большинство антибиотиков на трихомонад не действуют. Вагинальная трихомонада является возбудителем одного из самых распространенных ЗППП — трихомониаза.
Вагинальная  трихомонада (Trichomonas vaginalis)
Трихомонад легко узнать по внешнему виду (см. изображение), что помогает в диагностике трихомониаза. Хотя трихомонады способны образовывать атипичные формы (амебовидную), что может затруднять диагностику. Грушевидная клетка трихомонады имеет длину 10-30 мкм и снабжена несколькими подвижными жгутиками. Один жгутик идет вдоль клети и соединен с ней ундулирующей мембраной. Благодаря наличию жгутиков, трихомонады обладают активной подвижностью.

Трихомонада — типичный облигатный паразит человека. Вагинальные трихомонады обитают во влагалище у женщин и уретре у мужчин. Хотя могут проникать и в верхние отделы половых путей. Вне тела человека трихомонада способна жить не более нескольких часов, при условии сохранении влажности. Трихомонады быстро погибают при высушивании, действии прямого солнечного света, нагревании.

По способу получения энергии трихомонады похожи на анаэробных бактерий. Кислород для жизнедеятельности трихомонад не нужен. В то же время метронидазол активный против анаэробных бактерий эффективно лечит и трихомониаз.

Трихомонады способны уходить от надзора иммунной системы, маскируясь под клетки хозяина.

Трихомонада активно взаимодействует с другими возбудителями ИППП. Бактерии способны проникать внутрь трихомонад, где находят защиту от иммунной системы и лекарств. Благодаря своей подвижности, трихомонады способны заносить бактерий в верхние отделы половых путей.

Бактерии же могут создавать более благоприятные условия для развития трихомонад. Лучше всего трихомонады растут в анаэробной среде с pH 5,2 – 6,2.

Трихомонады повреждают эпителиальный барьер, что снижает его защитную функцию, облегчая передачу других ИППП, в том числе и ВИЧ.

Интересно, что геном трихомонады сопоставим по размерам с геномом человека и содержит множество повторяющихся фрагментов.



Категории: О трихомониазе для всех