Трихомониаз.ру


» » Гайро - лечение урогенитального трихомониаза

Гайро - лечение урогенитального трихомониаза

( > Орнидазол)

Микроорганизмы, относящиеся к отряду паразитических простейших (Ргоtozoa), классу жгутиконосцев (Flagellata Mastigophora), семейству (Тriсhomonadidae) известны еще с конца ХIХ века. Это аэротолетарные анаэробы со своеобразным энергетическим метаболизмом, для которых характерно наличие четырех свободных жгутиков и индулирующей мембраны (6). В настоящее время известны более 50 разновидностей трихомонад, различаемых по величине, форме клетки, числу жгутиков и т.д. Внимание медиков вызывает три вида, паразитирующих у человека, трихомонад: ротовые - Тriсhomonas tenах, кишечные — Тriсhomonas intestinalis, являющиеся комменсалами полости рта и толстого кишечника соответственно, и особенно патогенные урогенитальные — Тriсhomonas vaginalis, поражающие мочеполовую систему человека. Из всех инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) урогенитальный трихомониаз, пожалуй, самое хорошо изученное заболевание. В многочисленной отечественной и зарубежной литературе имеются исчерпывающие описания этиологии и патогенеза заболевания, имеются высокоэффективные методы его диагностики и лечения.

Вместе с тем, проблема мочеполового трихомониаза продолжает оставаться актуальной и в настоящее время. Мочеполовой трихомониаз распространен во всех странах мира. Ежегодно в мире урогенитальным трихомониазом заболевают от 170 до 200 миллионов человек (10). Урогенитальный трихомониаз, по-прежнему, занимает наибольший удельный вес в структуре всех ИППП — 24,7%, заболеваемость им составляет 317,2 случая на 100 000 человек (8). Уровень заболеваемости трихомониазом женщин составляет - 5-10%, беременных — 12,6%, обратившихся по поводу выделений из влагалища — до 60%, он встречается приблизительно у 30% Мужчин. Основное место обитания влагалищных трихомонад органы малого таза, у женщин преимущественно — влагалище, у мужчин — уретра. Имеются данные, что трихомонады, как и сперматозоиды, способствуют бактериальному инфицировано внутренних половых органов: стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечные палочки и другие микроорганизмы прикрепляются к трихомонадам и проникают вместе с ними за внутренний маточный зев. Увеличивается частота регистрации обусловленных трихомонадами простатитов у мужчин и аднекситов у женщин, которые в конечном итоге являются причиной бесплодия или не вынашивания беременности.

В настоящее время описаны случаи их экстрагенитальной локализации: в легких — перинатальная пневмония, в почках — перинефральные абсцессы, в желудочно-кишечном тракте — гастриты или колиты, на коже — пиодермиты. Все эти факты, безусловно, говорят об актуальности и большой социальной значимости трихомонадной инфекции и в настоящее время. Актуальность данной проблемы для России, особенно в вопросах терапии урогенитального трихомониаза, вызвана еще и переходом Российской системы здравоохранения на страховую медицину (как обязательную, так и добровольную), что требует наличие единых Российских стандартов по лечению, и которые в настоящее время отсутствуют. До 50-х годов прошлого столетия основными противотрихомонадными средствами были препараты мышьяка и ДДТ, которые применялись в основном местно, что не обеспечивало терапевтического эффекта более чем в половине случаев. В 50-е годы был выделен комплекс антибиотиков, вырабатываемых микроорганизмами Streptomyces — препараты группы 5-нитроимидазола (5-НИМЗ) (11). Следует иметь в виду, что производные 5-НИМЗ - низкомолекулярные соединения, по химическому строению, физико- химическим свойствам, антимикробной активности, фармакокинетическим параметрам и токсикологическим характеристикам отличаются от производных имидазола с противогрибковым действием. Впервые антипротозойная активность среди нитроимидазолов была установлена в 1956 году у 2- нитроимидазола (азомицина), что послужило началом интенсивных поисков антимикробных препаратов в этом ряду соединений. * - д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней л/ф ММА им.И.М.Сеченова, г.Москва ** - доклад на XXI Рахмановской Конференции «Лекарственная терапия в дерматовенерологии» 30.01.2004

Первым препаратом группы НИМЗ, предложенным для медицинской практики, был метронидазол, синтезированный в 1957 году, и впервые примененный в клинике для трихомонадной инфекции в 1960г. Спустя два года была установлена его эффективность в отношении большинства анаэробных бактерий (5). В течение последующих 40 лет в ряду 5-НИМЗ было синтезировано множество аналогов метронидазола, также с высокой активностью в отношении простейших и анаэробных бактерий. Все препараты имеют обязательно нитрогруппу (NO-) в 5-м положении имидазольного цикла. Изменение их химической структуры и физико-химических свойств, а соответственно и некоторых особенностей биологического действия (главным образом фармакокинетики и токсикологии) связано с модификацией заместителей по положениям 1 и 2-го цикла, К последнему противотрихомонадному препарату из группы 5- НИМЗ относится уже известный орнидазол. Рассматривают 4 стадии антимикробного эффекта этих препаратов: 1) проникновение в микробную клетку; 2) восстановление под действием ферментных систем бактерий; 3) антимикробное действие восстановленных продуктов; 4) выведение из клетки образовавшихся внутриклеточно продуктов трансформации. Восстановление 5-НИМЗ в микробной клетке осуществляется под действием нитроредуктаз бактерий, которые катализируют процесс взаимодействия в клетке белков групп ферридоксинов с нитросоединениями. Процесс внутриклеточной трансформации 5-НИМЗ сопровождается также образованием свободных радикалов, которые повреждают ДНК. Продукты восстановления 5-НИМЗ ингибируют синтез ДНК микробных клеток, образуют комплексы с ДНК, вызывая ее дегенерацию, и нарушают процесс репликации и транскрипции ДНК. Кроме того, продукты внутриклеточной трансформации 5-НИМЗ обладают прямым цитотоксическим действием и нарушают процессы клеточного дыхания (4). В настоящее время в клинической практике в качестве птротивотрихомонадных средств используется большое количество препаратов группы 5-НИМЗ: метронидазол, тинидазол, секнидазол, ниморазол (наксоджин), орнадазол. Поэтому часто встает вопрос о выборе оптимального препарата для лечения урогенитального трихомониаза. Особенно это актуально в наше время, когда Россия переходит на страховую медицину, что требует создания единых Российских стандартов по лечению. Пока в России таких стандартов нет.

Существуют различные методические рекомендации, Федеральное руководство по использованию лекарственных средств, рекомендации ВОЗ, центра по контролю заболеваемости США и др. (2,9,10). Во всех этих руководствах нашли отражения практически все препараты группы 5-НИМЗ. Отличие в основном в суточных и курсовых дозах того или иного препарата при различных формах урогенитального трихомониаза и предложений по применению того или иного препарата в качестве рекомендуемых или альтернативных схем. Наиболее часто во всех рекомендациях упоминаются 2 препарата: метронидазол и орнидазол. Как правило, эти два препарата рекомендуется принимать по двум схемам: Метронидазол по 2,0 г перорально однократно или по 0,5 г 2 раза в день в течение 7 дней. Орнидазол по 1,5 г перорально однократно, или по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней. В части руководств та или иная схема рекомендуется в качестве основной, а другая в качестве альтернативной. Анализ имеющихся публикаций и нашего клинического опыта говорит о большей привлекательности орнидазол (1,3,7). Это объясняется следующими причинами. Во-первых, эффективность применения орнидазола выше. По нашим и обобщенным давным она составляет 92,8-100%, против 73,4-95% у метронидазола. Причина связана с появлением в последние годы трихомонад с измененной морфологией, с низкой активностью нитроредуктаз и потому устойчивых к метронидазолу (13). Так же рядом исследователей определено, что у 28% больных вагинальная флора способна инактивировать метронидазол (12). Во-вторых, переносимость орнидазола лучше, чем метронидазола, хотя и при приеме орнидазола иногда могут наблюдаться тяжесть в эпигастрии, легкая тошнота, отрыжка, совсем редко легкая головная боль, не требующие отмены препарата. Так же метронидазол не совместим с алкоголем, так как ингибирует в организме активность фермент алкогольдегидрогеназу и вызывает дисульфирамоподобньие реакции — головную боль, тошноту, рвоту, тахикардию, падение артериального давления. Поэтому назначение метронидазола пациенту должно обязательно сопровождаться рекомендацией о полном исюлочении потребления алкоголя во время курса лечения. В третьих, курс лечения орнидазолом короче — 5 дней, курса лечения метронидазолом — 7 дней. Таким образом, орнидазол является препаратом № 1 при лечении трихомониаза. Единственно, что несколько ограничивает его широкое использование, это его достаточно высокая, по сравнению, с метронидазолом цена. Так с 1996 года в России был зарегистрирован только орнидазол швейцарской фирмы «Ф.Хоффман-Ля Рош» под коммерческим названием Тиберал. Его оптовая цена за 10 таблеток по 500 мг составляет 13,7$, против 0,12$ за 20 таблеток метронидазола по 250 мг (по данным Фармацевтического Бюллетеня № 23 от 08.12.2003 г.).

С 2003 года на отечественном фармацевтическом рынке зарегистрирован орнидазол производства индийской фирмой «Панацея Биотек Лтд» и поставляемый в Россию фирмой «КОРАЛ-МЕД» под торговым названием «Гайро». Препарат представляет собой зеленые таблетки, покрытые оболочкой и содержащие 500 мг орнидазола. Его стоимость в 2,5 раза ниже, чем у Тиберала - 5,05$ за 10 таблеток по 500 мг. Причем имеется упаковка по З таблетки по 500 мг (в отличие от Тиберала) стоимостью — 1,51$. Мы применяли Гайро у 25 больных неосложненным урогенитальным трихомониазом мужчин и женщин в возрасте от 21 до 45 лет. Инкубационньий период заболевания составлял от 4 до 15 дней. Диагноз ставился на основании обнаружения возбудителя в отделяемом мочеполовых органов бактериоскопическим методом с применением иммерсионной системы. У всех пациентов трихомониаз протекал в виде моноинфекции, что подтверждалось лабораторньими исследованиями на другие урогенитальные инфекции. Лечение проводили по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Излеченность контролировали путем бактериоскопических исследований на З и 10 день после окончания терапии. Мы не обнаружили трихомонаду ни у одного из пролеченных нами пациентов. Таким образом, можно говорить о 100% излеченности наших пациентов. Все больные лечение переносили без выраженных побочных эффектов. только 1 мужчина отметил легкую головную боль, возможно связанную с приемом препарата, и 1 женщина тошноту при его приеме.

Таким образом, препарат Гайро (орнидазол), учитывая его высокую терапевтическую эффективность и относительно невысокую стоимость, может стать препаратом № 1 в лечении урогенитального трихомониаза.

Список литературы:

1. Гомберг М.А., Соловьев А.М. Как выбрать оптимальный препарат для лечения трихомониаза // Инфекции, передаваемые половым путем. Обзорная информация. - 2003. - № 2.

2. Методические материалы по диагностике и лечению наиболее распространенных инфекций, передаваемьих половым путем (ИППП), и ассоциированных с ними заболеваний. Под ред. Серова В.Н., Кубановой А.А. М., 2000. — С. 39.

3. Молочков В .А. Урогенитальный трихомониаз и ассоциированные уретрогенные инфекции (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика) // Журнал кожных и венерических болезней. — 2000. - № 3.

4. Ончинникова А.К., Кремнева В.Ф. Фармакология антипротозойных средств. — М., 1990. — С. 163.

5. Падейская Е.Н. Антимикробные препараты в ряду производных сульфаниламида, диаминопиримидина, 5-нитроимидазола, ди-N-окси хиноксалина // Русск. мед. журн. — 1997. - № 5 (21). — С. 1414-1424.

6. Покровский В.И., Поздеев О.К. Медицинская микробиология. - Москва, «ГЭОТАР Медицина». — 1999. — С. 1200.

7. Тихомиров А.Л., Юдаев В.Н., Лубин д.М. Современный алгоритм терапии воспалительных заболеваний половой системы // Русский медицинский журнал. — 2003. — Том. 11. - С. 1- 6.

8. Тихонова Л.И. Общий обзор ситуации с инфекциями, передаваемыми половым путем // Сборник материалов рабочих совещаний дерматовенерологов и акушеров-гинекологов. — М., 2000. — С. 2-4.

9. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. Выпуск IV. Под ред. Чучалина А.Г., Вялкова А.И., Белоусова Ю.Б., Яснецова В.В. — М., 2003. — С. 917.

10. Centers for Disease Control and Prevention. 1998 Guidelines for treatment of sexually transmitted diseases / MMWR, 1998. P.47.

11. De Carneri I., Cantone A., Emanueli A et al. Niftoimidazine: a new systemic trichomonacide // Proc. 6-th Intern. Cogr. Chemother. — Tokyo, 1970.—Vol. 1.—P. 149-154.

12. Kellock D., O’Mahony C. Sexually acquired metronidazole-resistant trichomoniasis in a lesbian couple // Directorate of Medicine, Countess of Chester Hospital NHS Trust UK, Genitourin Med. — 1996. — Vol. 72,N 1.—P. 60-61. 13. Meingassner J., Havelec L., Mieth H. Studies on strain sensivity of Trichomonas vaginalis to metronidazole // Brit. J. Vener. Dis. — 1978.— Vol. 54, N 1. —P. 72-76.


Кафедра кожных и венерических болезней (зав. - проф. О.Л.Иванов) лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, Москва



Категории: Специалистам / Публикации / Орнидазол