Трихомониаз.ру


» » Обрезание может уменьшить вероятность инфицирования ВИЧ, трихомониаза и др. ИППП

Обрезание может уменьшить вероятность инфицирования ВИЧ, трихомониаза и др. ИППП

Мужское обрезание значительно уменьшает вероятность инфицирования ВИЧ, вирусом простого герпеса 2 типа, и распространенность ВПЧ инфекции, что предполагает потенциальные преимущества обрезания для общественного здоровья в целом, согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, сообщается в выпуске «New England Journal of Medicine» от от 26.03.2009.

«Мужское обрезание значительно уменьшало распространенность ВИЧ-инфекции среди мужчин в трех клинических исследованиях», - пишут доктор Аарон А. Р. Тобиан (Aaron A.R. Tobian) (Bloomberg School of Public Health, Johns Hopkins University in Baltimore, Maryland) и коллеги. «Мы оценили эффективность мужского обрезания для предотвращения инфицирования вирусом простого герпеса 2 типа, вирусом папилломы человека и сифилиса у ВИЧ-отрицательных подростков и мужчин».

Два исследования мужского обрезания в отношении предотвращения заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путём, в сельском угандийском населении было зарегистрировано в общей сложности 5534 ВИЧ-отрицательных, необрезанных субъектов, в возрасте 15-49 лет. Из 3393 пациентов (61,3 %), которые были ВПГ-2 серонегативными при регистрации, 1684 субъектов рандомизировали по проведению процедуры обрезания немедленно (интервенционная группа), и 1709 подвергли обрезанию через 24 месяцев (группа контроля). Субъекты были проверены на ВПГ-2, ВИЧ-инфекцию и сифилис, и подверглись физическому обследованию и опросу в начале исследования и спустя 6, 12, и 24 месяцев. Подгруппа пациентов была также оценена в отношении ВПЧ инфекции в начале исследования и спустя 24 месяца.

Совокупная вероятность ВПГ-2 сероконверсии за 24 месяца составила 7,8 % в интервенционной группе, против 10,3 % в группе контроля (нормализованное отношение рисков, 0,72). Генотипы ВПЧ высокого риска присутствовали в 24 месяца у 18,0 % интервенционной группы, против 27,9 % в группе контроля (нормализованное отношение риска 0,65). Частота сифилиса значительно не различалась между группами (нормализованное отношение рисков 1,10).

«В дополнение к снижению распространенности ВИЧ-инфекции мужское обрезание значительно уменьшало вероятность инфицирования вирусом простого герпеса 2 типа и ВПЧ; полученные результаты подчеркивают потенциальные преимущества данной процедуры для здравоохранения в целом», - пишут авторы. «Эти данные, в соединении с полученными в предыдущих исследованиях, указывают, что обрезание должно теперь быть принято как эффективное вмешательство для снижения возможности инфицирования гетеросексуальным путем ВПГ-2, ВПЧ и ВИЧ у подростков и мужчин». «Однако, нужно подчеркнуть, что защита была только частичной, и важно способствовать распространению практики безопасного секса».

«Мужское обрезание ассоциировалось со снижением частоты ВИЧ, ВПГ-2 и ВПЧ инфекций у мужчин, и трихомониаза и бактериального вагиноза у их партнерш», - заключают авторы исследования. «Обрезание также уменьшало симптоматическое изъязвление у ВИЧ-отрицательных мужчин и женщин, и ВИЧ-положительных мужчин». Таким образом, мужское обрезание снижает риск нескольких инфекций, передаваемых половым путём, у мужчин и женщин.

Источник: solvay-pharma.ru



Категории: Новости


Дата публикации: 30-03-2009