Трихомониаз.ру


» » Комбинированная терапия урогенитального трихомониаза с применением солкотриховака у женщин с привычной потерей плода

Комбинированная терапия урогенитального трихомониаза с применением солкотриховака у женщин с привычной потерей плода

УКР. МЕД. ЧАСОПИС, 5 (61) - IX/X 2007

Л.И. Падалко С.Г. Бондаренко А.Д. Попова Г.Ф. Бойко
Городской родильный дом № 2, Центр планирования семьи и репродукции человека, Днепропетровск


Резюме. В генезе самопроизвольных абортов, преждевременных родов и патологии плода ведущую роль играет воспалительный процесс мочеполовой системы женщины, обусловленный патогенными и условно-патогенными бактериально-вирусными ассоциациями, Trichomonas vaginalis выявляют при данной патологии у 40-65% женщин. Они выполняют резервуарную и транспортную функцию для другихмикроорганизмов, препятствуя действию антибиотиков и способствуя восходящему инфицированию мочеполовой системы. Поэтому их выявление и эрадикация являются залогом успешного лечения других инфекций, передающихся половым путем. Для повышения результативности лечения урогенитального трихомониаза и избавления от условно-патогенных микроорганизмов в схему лечения трихомониаза необходимо включать Солкотриховак. В статье отображен опыт работы спецприема по невынашиванию беременности за 2006 г. Хронический трихомониаз выявлен у 64 из 134обследованных пациенток, всем проведено лечение с оптимальным подбором антитрихомонадных препаратов и применением Солкотриховака. Эффективность лечения составила 90%.

Ключевые слова: невынашивание беременности, урогенитальный трихомониаз, инфекции, передающиеся половым путем, противотрихомонадные препараты, Солкотриховак.

ВВЕДЕНИЕ

Невынашивание беременности стабильно составляет примерно 20% всех беременностей. По мнению ведущих специалистов в этой области, нет невынашивания неинфекционного генеза, несмотря на полиэтиологичность каждого случая преждевременного прерывания беременности (МОЗ Украины, 2003). Кроме невынашивания, инфицирование фето-плацентарного комплекса в первый триместр беременности может привести к развитию врожденных пороков у плода, а в дальнейшем - к нарушениям гемостаза, вызывая задержку внутриутробного развития плода, его перинатально-гипоксические поражения, преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, обусловливает развитие преэклампсии и эклампсии, послеродовых осложнений (Мавров Г.I. та спiвавт., 2004).

В комплексе реабилитационных мероприятий перед запланированной беременностью, а тем более в случае отягощенного анамнеза первоочередной задачей является обследование супругов на инфекции, передающиеся половым путем, с последующим лечением обоих партнеров в соответствии с результатами обследования (МОЗ Украины, 2003; 2004).

Урогенитальный трихомониаз (УГТ) - самое распространенное заболевание, передающееся половым путем. Ежегодно в мире регистрируется более 200 млн случаев заражения. Заболеваемость в общей популяции женщин составляет 5-10%, у беременных - 14%, при воспалении гениталий и невынашивании - 40-65% (Мавров Г.I. та спiвавт., 2004). Кроме того, Trichomonas vaginalis выявляют вместе с вирусом папилломы человека (Human papillomavirus) в 40-60% случаев интраэпителиальных неоплазий и рака шейки матки, в 15% - при цистопиелонефритах, способствующих формированию гиперпластических процессов эндометрия (в том числе аденоматоза), лейомиомы матки, активизирующих герпетическую инфекцию. У новорожденных, родившихся от матерей с трихомониазом, в 12-18% случаев развиваются ранние послеродовые пневмонии, а в 5-7% - циститы (Батков Э.А., Рюмин Д.В., 2002).

Инкубационный период при урогенитального трихомониаза в среднем составляет 10 дней, иногда колеблется от 2- 3 дней до 1 мес. В 10-20% случаев урогенитальный трихомониаз протекает в виде бессимптомного бактерионосительства, в 40-50% - как первично-хронический процесс с минимальными клиническими проявлениями, что является причиной позднего обращения к врачу. Нередко острый трихомониаз пациенты лечат самостоятельно в неадекватном объеме, что приводит к хронизации процесса. Ввиду транспортной функции Trichomonas vaginalis для других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), хронический УГТ ведет к формированию структурных и функциональных нарушений в шейке матки, в матке, маточных трубах, что впоследствии может привести к невынашиванию и бесплодию. Хронизация трихомониаза повышает устойчивость трихомонад к протистоцидным препаратам.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 2006 г. в Центре планирования семьи и репродукции человека обследованы 134 супружеские пары с привычной потерей плода в анамнезе.

Обследование пациентов Центра планирования семьи было представлено бактериоскопическими исследованиями урогенитальных мазков с окраской метиленовым синим и по Грамму, посевами на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, посевом на гонорею. Для выявления Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Herpes simplex virus, Cytomegalovirus и Neisseria gonorrhoeae использовали иммунофлюоресцентный метод диагностики, а также иммуноферментный для определения антител в крови. Микроскопия мазков на флору позволяет выявить только типичные формы Trichomonas vaginalis; в случаях атипичных, измененных форм или при гарднереллезе достоверность метода значительно уменьшается. Этот метод имеет самую низкую чувствительность. Иммунофлюоресцентный анализ мазков с использованием моноклональных антител к Trichomonas vaginalis является высокочувствительным и специфическим (Романкова О.I., Коляденко В.Г., 2004). Серологические тесты определения антител к Trichomonas vaginalis недостаточно информативны в связи со слабой иммуногенностью трихомонад и могут быть использованы как дополнительные (Ромащенко О.В., Руденко А.В., 2003; МОЗ Украины, 2004).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Chlamydia trachomatis выявлены у 47 (35%) женщин, Mycoplasma hominis - у 29 (20%), условно-патогенная флора - у 83 (62%). Trichomonas vaginalis как компонент микст-инфекции выявлены у 64 (48%) женщин и у 24 (18%) мужчин. По литературным данным выявление трихомонад в соотношении 4:1 у женщин и мужчин объясняют особенностями протекания трихомониаза у мужчин (Мавров Г. I. та спiвавт., 2004). По данным анамнеза у 34 пациенток с выявленным трихомониазом уже проводили лечение до прерванной беременности, у 16 из них более одного раза. У 20 женщин проводили терапию препаратами имидазолового ряда в послеабортный период. Высокая частота рецидивирования урогенитального трихомониаза у данной группы пациенток связана с повышающейся устойчивостью трихомонад ко всем препаратам имидазолового ряда (от 80% к метронидазолу до 20-30% к орнидазолу) (Захаркив Ю.Ф. и соавт., 2004); неадекватностью дозирования, неполноценным лечением полового партнера (в 30% случаев муж лечится по схеме жены, назначенной гинекологом). Ни у одной из пациенток в схему лечения при предыдущих курсах не был включен регламентируемый приказом № 582 Солкотриховак (МОЗ Украины, 2003), который повышает чувствительность трихомонад к протистоцидным препаратам, нормализует биоценоз влагалища, значительно снижает частоту рецидивирования трихомониаза.

При лечении всех 64 пациенток ввиду хронического процесса назначали Солкотриховак (компании "Valeant Pharmaceuticals Switzerland", Швейцария) внутримышечно в дозе 0,5 мл (1 ампула) за 1 нед до назначения имидазоловых препаратов, затем еще 2 раза с интервалом 2 нед. Ревакцинация с введением 1 ампулы планировалась через 1 год после лечения (МОЗ Украины, 2003; Мавров Г.И. и соавт., 2002; 2004).

Перед назначением имидазолов проводили биохимическое исследование крови на печеночный комплекс. При его нормальных показателях и в случае отсутствия в анамнезе лечения метронидазолом применяли метронидазол 0,5 г per os 2-3 раза в сутки (в зависимости от массы тела) в течение 10 дней. При обострении воспалительного процесса в мочеполовой системе применяли метронидазол 0,5% 100,0 мл 2-3 раза в сутки внутривенно капельно в течение 5 дней, затем метронидазол 0,5 г 2-3 раза в сутки 5 дней. В этих случаях вакцинацию Солкотриховаком начинали через 2 дня после начала лечения имидазолами. При использовании в предыдущих курсах лечения метронидазола или при патологии печени применяли орнидазол 0,5 г 2- 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. При любой схеме лечения дополнительно назначали гепатопротекторы, эубиотики, проводили местное лечение. После окончания приема имидазолов назначали адаптогены, поливитамины, антимикотические препараты (МОЗ Украины, 2003; Мавров Г.I. та спiвавт., 2004; Сольский С.Я. та спiвавт., 2006). При отрицательном контроле проводили дообследование на ИППП (по показаниям) с дальнейшим лечением выявленной инфекции, так как трихомониаз в виде моноифекции не был выявлен ни в одном из случаев. При выявлении вирусной инфекции (Herpes simplex virus, Cytomegalovirus) проводили иммунокоррекцию по данным иммунограммы.

Супруги пациенток проходили лечение у дерматолога или андролога (сексопатолога). В случае негативных результатов обследования мужу проводили лечение как контактному по трихомониазу (Мавров Г.I. та спiвавт., 2004; МОЗ Украины, 2004).

Перед лечением с каждой парой проводили санитарно-просветительную беседу относительно использования барьерных методов контрацепции, соблюдения правил личной гигиены и необходимости обследования других членов семьи ввиду возможности бытовой передачи урогенитального трихомониаза.

Контроль излеченности осуществлялся через 10-14 дней, повторные контрольные анализы проводили через 1 и 3 мес (МОЗ Украины, 2004). При первом контрольном обследовании трихомонады не выявлены у 60 пациенток (93%), при 2-3 -у 58 (90%). По литературным данным излечиваемость при применении только метронидазола составляет 20-40%, орнидазола - 60-75% (Дюдюн А.Д. и соавт., 2005).

ВЫВОДЫ

Таким образом, применение Солкотриховака при лечении хронического урогенитального трихомониаза значительно улучшает эффективность лечения и повышает шансы на реабилитацию детородной функции, оптимизируя состояние здоровья женщины по многим параметрам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Батков Э.А., Рюмин Д.В. (2002) Урогенитальный трихомониаз. Лечащий врач, 2: 64-70.
2. Дюдюн А.Д., Полион Н.Н., Ющишин Н.И., Полион Ю.Н., Дюдюн с.Д. (2005) Рациональные подходы к лечению урогенитального трихомониаза. Репродуктивное здоровье женщины, 3: 11-12.
3. Захаркив Ю.Ф., Никитин А.Ф., Белугина Е.Е., Стрельцова К.Г. (2004) Чувствительность отдельных штаммов T. vaginalis к противопротозойным препаратам, применяемым для лечения воспалительных заболеваний урогенитального тракта. Венеролог, 11: 30-32 (см. также http://www.Wectology.ru/publik/STAT1.aspx).
4. Мавров Г.И., Клетина А.Г., Нагорный А.Е. (2002) Лечение больных трихомониазом препаратами имидазольной группы в высоких дозах и лиофилизатом "Солкотриховак". Дерматологiя та косметологiя, 1: 53-54.
5. Мавров Г.И., Чинов Г.П., Никитенко И.Н. (2004) Лечение резистентных форм трихомониаза высокими дозами тиберала в сочетании с вакциной Солкотриховак и цинктералом. Дерматологiя та косметологiя, 2: 1-5.
6. Мавров Г.I., Степаненко В.I., Чiнов Г.П., Нikiтенко I.М., Романкова О.I. (2004) Урогенiтальний трихомонiаз. Методичнi рекомендацii. Киев, 19 с.
7. МОЗ Украины (2003) Наказ вiд 15.12.2003 р. № 582 "Про затвердження клiнiчних протоколiв з акушерськоi та гiнекологiчноi допомоги".
8. МОЗ Украины (2004) Наказ вiд 07.06.2004 № 286 "Про удосконалення дерматовенерологiчноi допомоги населенню Украины".
9. Романкова О.I., Коляденко В.Г. (2004) Комбiнована терапiя сечостатевого трихомонiазу у жiнок. Украинский журнал дерматологii, венерологii, косметологii, 1: 35-36.
10. Ромащенко О.В., Руденко А.В. (2003) Сучаснi пiходи до дiагностики та лiкування урогенiтального трихомонiазу. Педiатрiя, акушерство та гiнекологiя, 5: 86-90.
11. Сольський С.Я., Гнатко О.П., Чубатий А.Г. (2006) Сучаснi пiходи до лiкування урогенiтального трихомонiазу. Жiночий лiкар, 1: 22-24.




Категории: Специалистам / Публикации / Солко Триховак