Трихомониаз.ру


» » Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

МИКРОСКОПИЯ НАТИВНЫХ И ОКРАШЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ


Наиболее распространенной и широко используемой в практике является методология микроскопического исследования материала от пациента с последующим сопоставлением полученных данных и клинической картины заболевания. Вместе с тем, этот метод не обладает высокой эффективностью, субъективен по своей сути, «критичен» к забору материала и приготовлению мазков.

Таблица 2. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА МОЧЕПОЛОВОГО ТРИХОМОНИАЗА

'Мочеполовой

Таблица 3.МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ МОЧЕПОЛОВОГО ТРИХОМОНИАЗА

'Мочеполовой

'Мочеполовой

Микроскопический метод диагностики базируется на обнаружении Trichomonas vaginalis в нативных или окрашенных препаратах - мазках, взятых из «подозрительных» локализаций: уретра, цервикальный канал, влагалище, прямая кишка. Окраска препаратов осуществляется метиленовым синим (рис. 1,2), бриллиантовым зеленым, по Граму, Романовскому-Гимзе, Лейшману-Романовскому. Возможны другие варианты, например, окраска по Папаниколау акридиновым оранжевым. Вместе с тем, имеются сведения о значительном проценте (около 40) ошибок при его использовании, вызванных ложно - положительными или отрицательными результатами.

Применение окраски по Граму обусловлено возможностью одновременного исследования трихомонад, гонококка, сопутствующей микрофлоры. К наиболее распространенным ошибкам при микроскопии следует отнести «гипердиагностику»: принятие за трихомонады эпителиальных клеток, макрофагов, реже лейкоцитов, присутствующих в мазке. Этот метод считается отборочным, ориентировочным, как правило, проводится микроскопирование препаратов, окрашенных метиленовым синим, по способу Грама, реже другими красителями. Реактивы - красители для микроскопической диагностики трихомониаза, приготавливаются непосредственно в лаборатории. В последнее время на российском рынке появились готовые красители (синька, Грам и другие), выпускаемые фирмами Био-Мерье (Франция) и Becton - Dickinson (Америка - Европа) и реализуемые их представителями в Москве и Санкт - Петербурге. Их использование весьма целесообразно, значительно ускоряет и оптимизирует выполнение микроскопических исследований на наличие Trichomonas vaginalis в препаратах.

Вполне удовлетворительные результаты дает изучение нативного препарата при микроскопии с темнопольным конденсором, поскольку обнаруживаются единичные и малоподвижные особи трихомонад в скоплениях клеточных элементов за счет визуализации движения жгутиков и ундулирующей мембраны. При исследовании нативного препарата отмечаются грушевидная, округлая или овальная формы простейших, их толчкообразные движения.

Вместе с тем, существуют определенные ограничения этого метода: препарат необходимо изучать немедленно, поскольку наблюдается быстрая потеря подвижности трихомонад в мазке из-за снижения температуры, изменения влажности и других факторов. Требуется неукоснительное соблюдение правил исследования материала (подогретые предметные стекла и физраствор) и наличие в лаборатории соответствующего микроскопа для темнопольной микроскопии.

Небезынтересно отметить, что, собственно говоря, с помощью изучения нативного препарата и были открыты Донне (1836) трихомонады. Чувствительность этого метода варьирует в широких пределах — от 38% до 82% (Abonyi A., 1995) и во многом зависит от квалификации медперсонала: взятие материала, приготовление препарата, интерпретация результатов.


Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 26


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей