Трихомониаз.ру


» » Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ


Все простейшие, паразитирующие на млекопитающих, вызывают у своих хозяев разнообразные специфические иммунные реакции: от подавления размножения паразита посредством агглютинации и лизиса, до фагоцитоза. При этом далеко не во всех случаях создается полная защита макроорганизма против повторной инвазии (К. Кеннеди, 1978). Известно, что простейшие способны сохранять свою жизнеспособность будучи фагоцитироваными макрофагами организма хозяина (С. Bogdan, 1999).

Особое место занимают иммунологические аспекты изучения трихомониаза, а именно, клеточный и гуморальный иммунитет, вопросы иммунизации и сенсибилизации, иммуноферментная диагностика.

Изучением иммунологии трихомониаза занимаются достаточно давно (Беднова В.Н., 1990; Антонов Г.А. с соавт., 1999). Многие авторы не исключают иммунологический механизм невосприимчивости. Однако, по мнению большинства специалистов, выявляемые у больных и переболевших трихомониазом антитела того или иного класса являются лишь маркерами существующей или перенесенной инвазии; они не способны обеспечить защиту организма от повторного заболевания, что подтверждается клиническими и эпидемиологическими наблюдениями.

Обеспечение защиты организма от чужеродных агентов осуществляется посредством сложной полифункциональной системы: огромное множество биохимических и биофизических процессов, контролируемых генетическим аппаратом, происходит в организме человека при формировании специфического иммунитета (Подопригора Г.И., 1990; Авцын А.П. с соавт., 1991).

Система местного иммунитета является авангардом в защите организма от различных возбудителей, в том числе и от простейших. С другой стороны, нарушения в локальных барьерах, прежде всего, будут способствовать распространению и переходу инфекционного процесса в хронический с последующими рецидивами.

Изменения общего иммунитета вторичны, хотя, несомненно, и местный и общий иммунитет представляют единую систему, а особенности течения и исхода воспалительных заболеваний половых органов во многом определяются иммунологическим статусом организма (Плейфер Дж. и др., 2002).

Chipperfield E., Evans В. (1975) установили, что при гонорее, трихомониазе и герпесе концентрация Ig G и IgA в цервикальной слизи возрастает в 3-4 раза. Секреторный Ig А в вагинальной жидкости находится в концентрации большей, чем IgG или IgM, по крайней мере во время активного инфекционного процесса.

Для больных трихомониазом характерны следующие соотношения иммуноглобулинов: Ig G : IgA 1:1,1 до 1,1:1,8, причем основное увеличение отмечено у иммуноглобулина А.

Многочисленные клеточные протеазы, секретируемые простейшими, разрушают иммуноглобулины сыворотки и тем самым позволяют трихомонадам избежать иммуноглобулиновый лизис. Помимо этого, секретируемые простейшими высокоиммунные растворимые антигены, могут нейтрализовать антитела или цитотоксические Т-лимфоциты, защищая простейшее от гибели. Концентрируя на своей поверхности белки плазмы, трихомонады обеспечивают себе защиту от специфического фагоцитарного киллинга, благодаря состоянию «антигенной мимикрии» (Копылов В.М. и др., 2001).

Устойчивость трихомонад к комплементу зависит от высокой концентрации железа, в избытке присутствующего в менструальной крови. Предполагается, что ионы железа регулируют экспрессию у трихомонад протеазных белков, которые могут разрушать Сз компонент комплемента на поверхности микроорганизма, что позволяет простейшим избегать комплемент-зависимого лизиса (Баткаев Э.А., Рюмин Д.В., 2001).

Изучая параметры иммунологической реактивности у больных трихомониазом, Антонов Г.А. с соавт. (1999) высказали предположение о роли дефицита селена в развитии трихомониаза, поскольку селен играет важную роль в стабилизации мембран иммунокомпетентных клеток.

По данным Honigberg В.М. (1978) количество серотипов, определяемых поверхностными антигенами, колеблется от 2 до 8. Авторы связывают степень патогенности различных серотипов именно с поверхностными антигенами (В.Н. Беднова соавт., 1996). Для приготовления вакцины были селектированы восемь штаммов простейших, имеющих широкий спектр антигенов и перекрестную индукцию продуцирования антител к трихомонадам, препятствующих адгезии паразитов к эпителиальным клеткам.


Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 26


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей