Трихомониаз.ру


» » Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Глава 6

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ TRICHOMONAS VAGINALIS И ИХ ИЗМЕНЕНИЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ
(ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)


У эндогенного паразита окружающая среда может резко меняться на протяжении очень короткого срока (срабатывают механизмы гомеостаза), в связи с чем и процессы изменчивости паразита ускоряются до величин, не встречающихся у свободно живущих организмов. Особенно это заметно по отношению к паразитирующим простейшим, которые могут претерпевать изменения при каждом бесполом размножении. Кроме того, источником наследственной изменчивости в клонах агамных простейших могут быть и механизмы цитоплазматической наследственности (Юдин А.Л., 1976).

Таким образом, говоря о паразитах, приходиться по отношению к ним различать двоякую среду обитания: среду первого порядка — непосредственно организм хозяина, и среду второго порядка — условия, окружающие хозяина.

В последние годы наблюдается увеличение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта как мужчин так и женщин, вызываемые одним из самых загадочных представителей подцарства Protozoa — Т. vaginalis (Яцуха М.В. с соавт.,1982; Васильев М.М., 1990; Reynolds M.W. et al., 2000; Fiori P.L et al., 1999).

Несмотря на относительно малые размеры, Т. vaginalis имеет весьма сложную морфологию и не менее сложный метаболизм. Однако некоторые авторы отмечают, что размеры урогенитальной трихомонады весьма вариабельны и зависят от стадии заболевания, темпов роста, особенностей штамма. Изменчивость фенотипа клетки зависит от физико-химических условий среды обитания и фазы роста (Копылов В.М. с соавт., 2001). Многочисленные факты свидетельствуют о значительной модификационной изменчивости Trichomonas vaginalis, выполняющей функцию адаптации.

Вопрос о форме Trichomonas vaginalis бурно обсуждается на протяжении последних тридцати лет. Это вполне понятно, так как при рутинных методах диагностики - в нативном и окрашенном мазке — это один из основных диагностических признаков. «Камнем раздора» в этом вопросе является проблема существования «атипичных» форм простейших. Иначе говоря, могут ли трихомонады кроме активно двигающейся с помощью ундулирующей мембраны, трофозоидной формы, иметь другие фенотипы, в частности неподвижные, безжгутиковые (амастиготные)? В немалой степени эту проблему создала обычная световая микроскопия с малой разрешающей способностью, а зачастую и низкая квалификация врачей-лаборантов.

По данным Баткаева Э.А., Рюмина Д.В. (2001), в течение последних 10-15 лет среди пациентов с мочеполовым трихомониазом увеличилась частота выявления метаболически малоактивных особей паразита, лишенных органоидов движения (блефаропласта, жгутиков и ундулирующей мембраны). Сегодня практически доказано, что всем видам трихомонад не свойственно образование цист даже при неблагоприятных условиях (Ильин И.И., 1991; Клименко Б.В. с соавт., 2001; Догель В.А., 1975). Об этом свидетельствует и строение клеточной стенки, представленной лишь одной осмиофильной цитоплаз-матической мембраной — перипластом, имеющим трехслойное строение, над которым находится довольно рыхлый надмембранный слой, мукополисахаридного состава (Овчинников Н.М., Делекторский В.В., 1986; Nielsen M.H. et al, 1976).

Можно предположить наличие определенных жизненных циклов у трихомонад. Об этом говорит и тот факт, что существует несколько морфологических форм этих простейших. Связаны ли они с адаптацией к окружающей среде или с размножением на сегодня точно неизвестно. Однако, последние исследования связывают морфологическую, а точнее фенотипическую изменчивость трихомонад, с циклами размножения (AbonyiA..,1995).

Некоторые формы трихомонад, особенно крупные, округлые, как известно, существуют в клеточной культуре в стадии роста и деления: без жгутиков, со жгутиками и с несколькими ядрами. Считалось, что это не стадии жизненного цикла, а реакция на неблагоприятные условия среды (Honinberg B.M., King V.M., 1964). Однако последние исследования показали, что они могут представлять собой определенную стадию развития, предшествующую появлению одноядерных жгутиконосцев (Abonyi A., 1995). Округлые формы морфологически отличаются от более мелких овальных форм со жгутиками. Более того, складывается впечатление, что они делятся с помощью амитотического почкования, а не путем митоза (Abonyi, A, 1995). До сих пор не ясно, какое место эти округлые формы занимают в развитии трихомонад.


Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 26


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей