Трихомониаз.ру


» » Урогенитальный трихомониаз. Актуальные вопросы диагностики и лечения

Урогенитальный трихомониаз. Актуальные вопросы диагностики и лечения

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОГО УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНИАЗА


Слабая выраженность клинических симптомов трихомониаза, его частые рецидивы и склонность к персистенции инфекции обусловливают необходимость разработки комплексного подхода к лечению заболевания. Особенно очевидным это становится после выявления коррелятивной связи дисбиоза влагалища и желудочно-кишечного тракта, в основе которых лежат нарушения местного и общего иммунитета, аутохтонной микрофлоры и, как следствие, замещение нормальной флоры половых путей (лактобацилл) на патогенную.

В связи с этим, наряду с традиционной этиотропной химиотерапией ЦНИКВИ МЗ РФ, НИИ урологии МЗ РФ и кафедра инфекционных болезней РМАПО МЗ РФ предложили оригинальную методику лечения инфекций мочеполовых путей, включая трихомониаз, осложнённых дисбактериозом кишечника и дисбиозом урогенитального тракта [6].

Перед началом лечения необходимо произвести оценку состояния микробиоценоза влагалища (табл.1).



Комплексное лечение урогенитального трихомониаза помимо антимикробных препаратов должно включать иммуномодуляторы и средства, стимулирующие процессы репарации эпителия.

При выборе антибиотиков для лечения неспецифических воспалительных заболеваний урогенитального тракта следует учитывать их негативное действие на уже сложившийся микробиоценоз организма, особенно при обнаружении у пациента дисбактериоза кишечника. В связи с этим у женщин при воспалительных заболеваниях, обусловленных условно-патогенной флорой, целесообразно использовать препараты бактериофагов, обладающих высокой специфичностью в отношении гомологичной микрофлоры. При этом известно, что бактериофаги не влияют на нормальную микрофлору организма и его иммунореактивность, а также не обладают токсическим воздействием. Из антибактериальных препаратов следует отдать предпочтение группе фторхинолонов, оказывающих незначительное влияние на анаэробное звено микрофлоры влагалища и кишечника. Данная методика лечения осуществляется поэтапно.

При определении уретрита, цистита, вагинита, цервицита, эндоцервицита, где в качестве этиологического фактора выступают условно-патогенные микроорганизмы в количестве более 103 КОЕ/мл, показаны к применению гомологичные бактериофаги: колифаг, протейный, коли-протейный, стафилококковый, стрептококковый, клебсиеллёзный, синегнойный и пиобактериофаг, состоящий из названных монофагов.

Внутрь бактериофаги назначаются в суточной дозе 100 мл, разделённой на 3 приёма за 1,5 часа до еды в течение 7-10 суток.

Местно бактериофаги применяются в виде инстилляций в уретру: 2,0-3,0 мл, в мочевой пузырь- 50 мл; в форме тампонов или свечей во влагалище 1-2 раза в день в течение 7-10 суток. Противопоказания к назначению бактериофагов отсутствуют.

Фторхинолоны - пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин и др. применяются по общепринятым схемам.

При наличии у пациентов нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта осуществляется его коррекция по следующей схеме:

* Восстановление моторно-секреторной функции желудка и кишечника проводится в течение 4 недель и заключается в назначении ферментных, желчегонных, спазмолитических препаратов и витаминов группы "В" в обычных терапевтических дозировках.

* Одновременно (в течение первой недели терапии) осуществляется селективная деконтаминация кишечника в целях удаления вторичной условно-патогенной микрофлоры, не характерной для кишечника здорового человека (стафилококковой, протейной и др.). Для этого применяются препараты гомологичных бактериофагов в суточной дозе 100 мл, разделённой на три приёма и обычно назначаемых за 1,5 часа до еды.

* В течение первой и второй недель терапии ежедневно проводится энтеросорбция естественными или синтетическими энтеросорбентами: полифенан, полисорб, смекта, энтерогель, карболен. Суточная доза одного из сорбентов применяется однократно на ночь спустя 1,5 часа после еды и приёма лекарств. Целесообразно включение в комплекс лечения адаптогенов - настойки корня родиолы розовой (элеутерококка) в утренние часы.

* Со второй по четвёртую недели осуществляется коррекция аутохтонной (индигенной) микрофлоры с помощью пробиотиков (эубиотиков) в зависимости от характера выявленных нарушений микробиоциноза кишечника: колибактерин, бифидумбактерин, бификол, ацилакт. Наступление клинико-лабораторного эффекта при их приёме следует ожидать не ранее, чем через 2-4 недели от начала эубиотической терапии. Пробиотики следует применять до полного восстановления нормальной микрофлоры даже при отсутствии клинических проявлений дисфункции кишечника.

Завершающим этапом терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов независимо от этиологического агента, обусловившего патологический процесс, является коррекция дисбиоза влагалища.

Назначение тампонов (по 5 доз препарата на тампон) или свечей с пробиотиками (чередуя): бифидумбактерин, ацилакт или лактобактерин 1-2 раза в день в течение 10-12 суток.

Введение вакцины солкотриховак (женщины) или солкоуровак (мужчины) внутримышечно: 3 инъекции с интервалом 2 недели между каждой инъекцией. Установление критериев излеченности инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта осуществляется не ранее, чем через 10-14 дней после завершения комплексной терапии. Проведение корригирующей эубиотической терапии повышает эффективность лечения инфекционного заболевания, способствует предотвращению его рецидивов и различного рода осложнений.


Страницы: 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей