Трихомониаз.ру


» » Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

ВЛИЯНИЕ ИНФРАКРАСНОГО ДИАПАЗОНА НИЗКОИНТЕНСИВНОЙ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЛАГАЛИЩНЫХ ТРИХОМОНАД


Большинство работ, посвященных использованию лазеротерапии при различных патологиях (квантовая терапия применяется более чем в 30 медицинских специальностях), отражают результаты исследования воздействия НЛИ непосредственно на организм человека в тот или иной период заболевания. Гораздо меньше исследований касается этиотропного влияния лазерного излучения при различного рода инфекционных, вирусных и протозойных заболеваниях. В работе Н.И. Сюч с соавт. (2002) представлены результаты экспериментального исследования влияния смешанного электромагнитного и лазерного облучения на поведенческие характеристики влагалищных трихомонад в культуре. Суточную культуру простейших наносили на подогретое предметное стекло и облучали непосредственно на нем. Для облучения культуры использовали аппарат «Рикта» со специальными насадками, разработанными учеными и инженерами конструкторского предприятия гуманитарных магнитолазерных технологий (ЗАО «МИЛТАПКП ГИТ»). Время облучения - 1, 2, 5 минут. Воздействие проводилось на частоте 1000 Гц. Препарат микроскопировали при спущенном конденсоре (об.40, ок.10). Исследовали морфологические характеристики простейших (форму, величину, состояние жгутиков, ундулирующей мембраны), оценивали движение и поведенческие характеристики трихомонад. Полученные результаты сравнивали с аналогичными показателями в контроле.

До облучения в культуре наблюдались отдельные особи трихомонад (1-2-3 в поле зрения) различной величины (от мелких до крупных), как правило, грушевидной формы. Движения простейших толчкообразные с поворотом вокруг собственной оси. Передвижение медленное, по прямой. Движения жгутиков и ундулирующей мембраны медленные, спокойные.

После 1-2 минут воздействия на культуру трихомонад низкоинтенсивным лазерным излучением наблюдалось ускорение движения жгутиков и ундулирующей мембраны. Сохранялись толчкообразные движения простейших с поворотом вокруг собственной оси (феномен «кувыркания») и передвижение по прямой.

После 5-минутного воздействия лазерным излучением на простейших отмечено склеивание трихомонад и образование конгломератов по 10-20-30 и более особей в каждом. При этом простейшие соприкасались хвостовыми концами, содержащими осевой стержень в виде шипа (аксостил). Скопление трихомонад напоминало колонию. Жгутики оставались снаружи конгломерата. При их активном движении, фиксированные друг к другу трихомонады, совершали толчкообраные движения на месте.

Одновременно наблюдалось активное притягивание частиц, находящихся в питательной среде (клетки грибов, эритроциты, питательные частицы), к телу простейшего с постепенным их затягиванием внутрь. Единичные особи были со всех сторон окружены инородными частицами. Отмечено прикрепление частиц к возвратному жгуту, иногда — его обездвиживание. Такие простейшие при перемещении тянули за собой свободно плавающий в среде возвратный жгут.

После 5 минут облучения изменялась форма трихомонад: как правило, наблюдались овальные или шаровидные особи, почкующиеся формы простейших. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о влиянии смешанного электромагнитного и низкоинтенсивного лазерного облучения на поведенческие и морфологические характеристики влагалищных трихомонад. Трихомонады, как и все простейшие, обладают зрительным анализатором. Повидимому, ускорение движений жгутиков, перемещения трихомонад и феномен образования «колоний», является результатом восприятия лазерного излучения инфракрасного диапазона зрительным анализатором простейшего.

Образование промежуточных форм простейших, которые, по мнению Malyszko E. С соавт. (1982), являются одной из стадий их развития, а не дегенеративными формами, служит приспособительной реакцией в ответ на лазерное воздействие. Округлые формы называют еще «формами сохранения трихомонад» (Batailard I.F., 1982). При этом, несмотря на изменение формы простейших, не наблюдалось угасания их подвижности.

Почкующиеся типы трихомонад, по данным Овчинникова Н.М. (1975, 1987), встречаются реже других. Они характеризуются отсутствием ядра, однако, имеют рибосомы, вакуоли, псевдоподии (Клименко Б.В. с соавт., 2001). Образование промежуточных форм жизненного цикла простейших, как правило, предшествует их разрушению.

Активный захват питательных частиц под влиянием НЛИ может способствовать одновременно и более активному поглощению лекарственных препаратов. В связи с этим можно предположить, что проведение медикаментозного лечения трихомонадной инфекции одновременно с применением низкоинтенсивного лазерного воздействия, будет способствовать уменьшению дозы медикаментозных средств и сокращению продолжительности цикла терапии.


Страницы: 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 26


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей