Трихомониаз.ру


» » Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

ВЛИЯНИЕ МУТАГЕНА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЛАГАЛИЩНЫХ ТРИХОМОНАД


Сюч Н.И., Мачкалян К.Э. (2004) проследили морфологическую изменчивость урогенитальных трихомонад, возникающую под влиянием внешнего раздражителя -мутагена нитрозогуанидина.

Рабочую концентрацию мутагена получали разведением его с помощью ацетатного буфера (рН 7,4) или питательной среды для культивирования трихомонад. К суточной культуре простейших добавляли мутаген в дозе 500 мкг/мл. Продолжительность воздействия 15 и 30 минут. Для остановки действия мутагена опытные образцы трижды отмывали буфером или питательной средой, соответственно. Микроскопию нативных препаратов осуществляли при спущенном конденсоре. Оставшуюся культуру хранили в термостате при 37С в течение 12 суток, ежедневно микроскопируя осадок. Под влиянием мутагена в течение 15 и 30 минут наблюдалось образование скоплений простейших (по 50-100 особей). При этом отмечена своеобразная ориентация трихомонад. Головные концы с активно движущимися жгутиками располагались снаружи колонии простейших. В результате этого скопления трихомонад длительно оставались в одном поле зрения препарата.

Простейшие притягивали с помощью жгутиков плавающие в растворе эпителиальные клетки, единичные особи были фиксированы на них. Наблюдался выраженный полиморфизм трихомонад: помимо типичных морфотипов простейших в конгломератах присутствовали круглые и овальные особи, содержащие в протоплазме обилие питательных частиц.

По мере увеличения продолжительности инкубации трихомонад, в культуре увеличивалось число единичных свободнодвижущихся простейших, уменьшалось их количество в конгломератах. Увеличивался полиморфизм простейших. Наблюдалось скопление мелких и крупных особей, грушевидной, круглой и овальной формы. При этом преобладали овальные морфотипы простейших. Отмечены единичные многоядерные трихомонады с множественными жгутиками на поверхности мембраны и безъядерные особи. Движения жгутиков медленные.

Известно, что самый распространенный способ деления простейших - бесполый (размножение делением надвое). Плоскость деления всегда совпадает с продольной осью тела. Сначала делится митотическое ядро, затем начиная с переднего конца - все тело простейшего, в том числе и жгутики. При этом старый жгутик иногда отходит к одной из дочерних особей, а у второй образуется из кинетосомы. В других случаях жгутик отбрасывается и в обеих дочерних особях образуется вновь (Догель В.А., 1975).

При изменении условий внешней среды, простейшие могут отбрасывать жгутики, округляться и выделять на своей поверхности прочную оболочку (инцистироваться). Однако, образование цист не характерно для влагалищных трихомонад (Овчинников Н.М., 1969; Догель В.А., 1975; Клименко Б.В., 2001). Повидимому многоядерные трихомонады с множественными жгутиками на поверхности мембраны представляют собой не что иное, как колонию простейших, образованную в результате изменения характера размножения по типу шизогонии (Овчинников Н.М., 1969) или палинтомии (Догель В.А., 1975). Процесс последовательных делений без стадии роста напоминает дробление яйца многоклеточных животных. «Образуются ли при этом цисты или нет?» - предстоит еще выяснить.

У некоторых особей под влиянием мутагена наблюдалось формирование в протоплазме вакуолей и наличие каплевидных образований на поверхности трихомонад. Иногда единичная круглая вакуоль занимала почти все внутреннее пространство простейшего. Изменялся тип движения простейших: от характерных толчкообразных до маятникоподобных или движений по часовой и против часовой стрелки.

Таким образом, проведенные исследования показали, что под влиянием внешних раздражителей изменяются не только морфологические, но и поведенческие характеристики влагалищных трихомонад. Часть этих изменений (ускорение движений, образование колоний, усиленное питание, образование безъядерных особей) являются общей реакцией на раздражитель и наблюдаются как при лазерном воздействии, так и под влиянием мутагена. Характерной особенностью мутагенеза Trichomonas vaginalis является появление многоядерных трихомонад с множественными жгутиками на поверхности мембраны.

Выявленные морфотипы влагалищных трихомонад могут быть связаны с особенностями адаптации простейших к изменению условий окружающей среды или с размножением. По мнению Н.М. Овчинникова (1969) различные типы деления наблюдаются не как закономерная последовательность в жизненном цикле простейшего, а представляют собой различные реакции приспособления к изменяющимся условиям среды. Поэтому круглые, овальные, многоядерные, безъядерные формы вряд ли можно назвать «атипичными», скорее всего, это лишь различные стадии развития паразита. Приоритет в решении этого вопроса за результатами электронно- микроскопических исследований.

Продолжение исследований по влиянию дозы, времени экспозиции мутагена нитрозогуанидина на структурно-функциональные характеристики Trichomonas vaginalis in vitro, на наш взгляд, будет способствовать пониманию процессов, происходящих в клетках простейших под влиянием неблагоприятных факторов и в перспективе - созданию альтернативной методологии терапии этого заболевания.


Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 26


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей