Трихомониаз.ру


» » Урогенитальный трихомониаз. Актуальные вопросы диагностики и лечения

Урогенитальный трихомониаз. Актуальные вопросы диагностики и лечения

ДИСКУССИЯ


Вместо заключения мы поддерживаем дискуссию по проблемам диагностики и лечения трихомониаза, открытую М.М.Васильевым в своей работе [5]. В данной публикации приводятся статистические данные по удельному весу заболеваемости некоторыми ИППП на 100 тыс. человек населения России в 1996 году: трихомониаз (339,5); сифилис (264,5); урогенитальный кандидоз (184,0); гарднереллёз (152,1); гонорея (139,0); хламидиоз (105,6); уреаплазмоз (67,3). Однако по наблюдениям практических врачей и диагностических лабораторий, осуществляющих ПЦР-диагностику инфекционных заболеваний, порядок выявляения первых четырёх ИППП выглядит по другому - хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз. По крайней мере, такова эпидемиологическая картина указанных инфекций в московской популяции. Возможно, что это - локальная особенность распространения заболеваний в данном регионе, или условий диагностики у определенного контингента лиц, имеющего возможность платного обследования и лечения ИППП.

Действительно, по данным Европейского отделения ВОЗ, в современных общественно-политических условиях при обнищании (и наоборот) части населения России и стран Восточной Европы обозначилась чёткая тенденция к широкой диссеминации ИППП. Недостаточное бюджетное финансирование здравоохранения повлекло за собой ухудшение диспансеризации населения, а значит и снижение процента выявляемости ИППП, таких как трихомониаз и гонорея, которые в настоящее время выявляются почти в 50% случаев только по контакту. Важным фактором, влияющим на учёт больных, является самолечение или лечение у специалистов, не имеющих необходимого образования (экстрасенсы, гомеопаты и др.) без должного лабораторного контроля, чему способствует свободная продажа антибактериальных средств в аптечной сети.

В целом по стране лабораторная диагностика урогенитального трихомониаза часто ограничивается только микроскопией мазка и, в некоторых случаях, культуральным исследованием. Поэтому внедрение современного метода генодиагностики (ПЦР) становится выходом из тупиковой ситуации при постановке диагноза - трихомониаз. При этом рекомендуется дополнительно проводить контроль за излеченностью культуральным методом, т.к. традиционное лечение трихомониаза препаратами нитроимидазольной группы становится всё чаще неэффективным.

Одним из наиболее актуальных вопросов диагностики трихомониаза методом ПЦР является его правильная трактовка при получении ложноположительных результатов одновременно проводимого микроскопического исследования. В связи с этим, на примере научно-медицинского центра "Мединкур" (Москва), имеющего 4-х летний опыт выявления влагалищных трихомонад микроскопией и методом ПЦР, можно отметить, что в 1999 году (10 месяцев) при микроскопическом обследовании 14 тыс. пациентов трихомонады были выявлены в 0,7% случаев. В клинико-диагностической лаборатории НПФ "Литех" трихомониаз был выявлен методом ПЦР в 1,7% случаев (637 исследований в 1999 г.). Данное соотношение разрешающих способностей ПЦР/микроскопия как 2,5:1 соответствует данным мировой литературы и демонстрирует преимущество метода ПЦР при диагностике трихомониаза по сравнению с традиционным обследованием.

Рассматривая отдельный раздел данной работы, посвященный резервирующей функции влагалищных трихомонад и незавершенному фагоцитозу в T.vaginalis, возникает вопрос - так ли уж уникальна эта её способность в различных микробных сообщеcтвах в организме человека?

Аналогичные взаимоотношения простейших с бактериями встречаются и в других природных микробиоценозах. Амебы родов Acantamoeba и Naegleria фагоцитируют легионеллы, которые способны размножаться в их эндоплазматических вакуолях, достигая при этом чрезвычайно высоких концентраций, до 1000 клеток в одной амебе [21,23,24,27].

Изучение популяционной динамики иерсиний, псевдомонад, листерий, легионелл и ряда других бактерий в ассоциации с инфузориями Tetrahymena pyriformis и анализ механизмов взаимодействий на клеточном и ультраструктурном уровнях выявило интересный факт. Возникающие вначале отношения по типу "хищник - жертва" (поедание бактерий инфузориями), в дальнейшем преобразуются в отношения "паразит - хозяин" (гибель инфузорий) благодаря селекции микроорганизмов, устойчивых к фагоцитозу [7].

В настоящее время установлены общие закономерности механизма блокирования фагоцитоза макрофагов теплокровных и легионеллами, поглощенными амебами и инфузориями. Считается, что легионеллы эволюционно адаптированы к выживанию именно в амебах, а их попадание в легочные макрофаги и моноциты - не что иное, как "ошибка" легионелл из-за большого сходства иммунокомпетентных клеток с первичными хозяевами легионелл -амебами [25, 26].

Очевидно, что во всех вышеперечисленных примерах межмикробных взаимоотношений действует один и тот же общий биологический закон - поглощение бактерий простейшими с последующей резервацией и фагоцитозом, который при этом может быть незавершенным, что способствует выживанию резистентных к нему штаммов бактерий в фагосомах простейших.

В заключение можно отметить, что проблемы диагностики и лечения трихомонадной инфекции в России в целом схожи с общемировыми, несмотря на особенности, обусловленные социально-экономической ситуацией в нашей стране. Необходимо дальнейшее продолжение открытой дискуссии с целью выработки четких рекомендаций для лабораторных работников и врачей-клиницистов.


Страницы: 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей