Трихомониаз.ру


» » Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

ФИЗИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МОЧЕПОЛОВОГО ТРИХОМОНИАЗА


В последние годы при хроническом урогенитальном трихомониазе (простатит, орхит, орхоэпидидимит) возрастает роль физиотерапии (Молочков В.А., Суворов С.А., 2000; Чеботарев В.В. с соавт., 2003). В частности, отмечен выраженный терапевтический эффект от введения протистоцидного препарата и протеолитического фермента путем эндоуретрального электро- и магнитофореза.

При свежем остром или хроническом обострившемся трихомонадном процессе рекомендуют вначале применение гелийнеоновых лучей, а по мере стихания воспалительного процесса - полупроводниковый лазер.

Таким образом, получены сведения о перспективности комплексного применения физиотерапии и медикаментозных препаратов, что позволяет не только санировать организм, но и нормализовать состояние слизистых после перенесенного трихомониаза.

Физиотерапевтические процедуры, на наш взгляд, могут быть весьма эффективными при длительном, часто обостряющемся хроническом течении трихомониаза с вовлечением в воспалительный процесс добавочных желез. Имеются сообщения о том, что использование электрокоагуляции патологически измененных лакун Марганьи с последующей этиотропной терапией позволили обеспечить элиминацию T.vaginalis у 825 больных хроническим трихомонадным уретритом, у которых отсутствовал эффект от консервативной терапии (Винник Ю.Ю. и соавт., 2004).

Имеются многочисленные указания на успешное применение лазеротерапии при хронических рецидивирующих трихомонадных уретритах при наличии очагов мягкого или твердого инфильтратов, поражении добавочных желез, которые могут служить резервуаром обитания и размножения T.vaginalis (Сосновцева О.П., 2002. 2003, 2004).

Новые перспективы в лечении мочеполового трихомониаза открылись в связи с применением в клинике квантовых генераторов. Механизм действия низкоинтенсивных излучений до конца не изучен, хотя вопросам квантовой терапии посвящено огромное количество работ.

Лазерная или квантовая терапия — это воздействие на организм человека с лечебной целью низкоэнергетическим лазерным излучением. Метод относится к разделу физиотерапии, в частности к светолечению или фототерапии, поскольку лазерное излучение - это электромагнитное излучение оптического диапазона, обладающее всеми свойствами света: когерентностью, монохроматичностью, поляризованностью и направленностью потока излучения (В.Е. Илларионов, 2001). Эти свойства позволяют создавать строго определенную мощность воздействия на поверхности облучаемого объекта.

Какими преимуществами обладает низкоинтенсивное лазерное излучение (НЛИ), по сравнению с множеством других физиотерапевтических воздействий? В первую очередь — это щадящий характер воздействия на организм с одновременным достаточно активным влиянием на параметры жизнедеятельности. В отличие от многих других лечебных физических факторов лазерная терапия позволяет четко регулировать параметры воздействия. Ее преимущества — это простота и безопасность метода (Антынбаев Р.Ш., Керимова Н.Р., 1993; Илларионов В.Е., 2001).

Известно, что под влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения (НЛИ) усиливаются регенеративные процессы, улучшается микроциркуляция, нормализуются обменные тканевые процессы, наблюдается выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и бактерицидное действие. Многофакторность воздействия НЛИ, его атравматичность, отсутствие отдаленных негативных результатов и высокая эффективность определяют перспективы его применения особенно у молодых, нерожавших женщин.

Авторами (Кира Е.Ф., 2001) изучалась эффективность использования низкочастотного гелийнеонового лазера в терапии инфекционных заболеваний влагалища и шейки матки. Рандомизированному обследованию и последующему лечению были подвергнуты 130 женщин в возрасте от 22 до 46 лет. Половине больных наряду с традиционными способами лечения проводили облучение влагалища и шейки матки низкочастотным гелийнеоновым лазером ЛНГ-111 с длиной волны 632,8 мм и выходной мощностью 25 мВт. Длительность процедуры составляла 3-4 мин. ежедневно, на курс 5-10 процедур. Во второй (контрольной) группе лазеротерапия не применялась. Оценку результатов лечения в обеих группах проводили, ориентируясь на динамику клинического течения и данных лабораторного исследования. Установлено, что применение лазера в комплексном лечении положительно влияло на состояние местного иммунитета, повышало эффективность лечения. НЛИ не вызывало термических и деструктивных дефектов в тканях, улучшало кровоснабжение, нормализовало рН.

Бактерицидное и бактериостатическое действие лазерного излучения связывают в первую очередь с длиной волны (В.Е. Илларионов, 2001). При бактериальном «загрязнении» раневой поверхности или при обострении хронического воспалительного процесса рекомендуют применять ультрафиолетовое излучение, а в стадии пролиферации и регенерации - излучение красного или инфракрасного спектра. Принцип достаточности дозы воздействия является основополагающим для достижения оптимальных результатов лечения.

В связи с тем, что человеческий организм — неравновесная, самоструктурирующаяся и самоорганизующаяся система, для полной реализации лазерной методологии необходим учет ряда факторов: биофизических и биохимических свойств клеток, тканей и органов, биологических объектов. Дозозависимость биоэффектов от воздействия НЛИ на разных уровнях регуляции жизнедеятельности колеблется в больших пределах. Опыт показывает, что in vitro дозы облучения, необходимые для оптимизации метаболизма, существенно ниже доз, применяемых в клинической практике.

Таким образом, в настоящее время создано значительное количество разнообразных методов эффективной терапии урогенитального трихомониаза. Вместе с тем, в повседневной практике мы сталкиваемся, и нередко, с отсутствием положительного результата лечения больных. Существует несколько причин такого парадоксального явления:

— использование в терапии трихомониаза препаратов одного генеза: нитроимидазолы, при отсутствии чувствительности возбудителя; — эмпирическое, по сути, использование как протистоцидных, так и антибактериальных, местных и физиотерапевтических средств терапии, что в опреде ленной мере связано с отсутствием модели урогенитального трихомониаза;

— отсутствие, как правило, тщательного клиниколабораторного обследования и ведения пациентов на всех этапах инфекционного процесса.

На практике клинико-лабораторное обследование, зачастую, отличается "беглым" визуальным осмотром, пальпированием лимфатических узлов, живота, желез, уретры, бимануального гинекологического обследования; взятием мазка (микроскопия) для выявления возбудителя.

Как правило, даже в крупных медицинских центрах не всегда проводятся клинический анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, что весьма важно для корректировки доз лекарственных препаратов при нарушении функции печени и почек, а также установлении сопутствующей патологии при урогенитальном трихомониазе.

Весьма ограничено применение таких высокоинформативных неинвазивных методов диагностики как кольпо- и вагиноскопия, а также ультразвукового исследования и уретроскопии.

Другими словами, далеко не везде осуществляется квалифицированное, полноценное клиническое обследование пациентов, отсутствуют данные о состоянии организма больного в целом. Кроме того, при назначении терапии клиницист во многих случаях не имеет достаточной информации о наличии другой (кроме трихомонад) патогенной, условно-патогенной микрофлоры, ее чувствительности к лекарственным препаратам. Эти факторы, а также субъективизм при использовании терапевтических средств и оценке их эффективности, во многом приводят к неудачам лечения.

Оптимизация методов лечения инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий продолжает оставаться актуальной. Необходимо отметить, что в силу крайне редкого определения чувствительности штаммов Т. Vaginalis к протистоцидным препаратам методы терапии во многом остаются эмпирическими, и, следовательно, сложно, а порой невозможно интерпретировать неудачи лечения. Учитывая, что многие микроорганизмы и простейшие в процессе эволюции приобрели устойчивость к различным лечебным препаратам, реальную клиническую значимость имеет поиск новых эффективных, в том числе немедикаментозных, способов терапии.


Страницы: 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей