Трихомониаз.ру


» » Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

ВВЕДЕНИЕ


Урогенитальный трихомониаз (трихомоноз) относится к инфекциям, передаваемым половым путем, ранее известным, как «венерические болезни». К особенностям возникновения и развития трихомониаза относится то, что его возбудителем является не бактерия и не вирус, а простейшее (protozoa) и, собственно говоря, патологический процесс следует определить как «протозойную инфекцию». Накоплены данные, свидетельствующие о том, что трихомонады, находящиеся на поверхности слизистых оболочек человека вовлечены во взаимодействие не только с клетками эукариотами, но также и прокариотами (бактерии, вирусы), что во многом изменяет экологическое равновесие и биоценоз организма.

Несмотря на многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов, позволившие понять структурно-функциональные характеристики Trichomonas vaginalis, особенности ее взаимодействия с клетками, вовлеченными в патологический процесс, а также создать комплекс клинико-лабораторного обследования и ведения больных, трихомониаз остается сложной медикосоциальной и биологической проблемой. Связано это с высоким уровнем заболеваемости (до 300 и более на 100 тысяч населения), отсутствием патогномоничности течения и наличием значительного количества сочетанных (смешанных), вялотекущих и малосимптомных форм инфекций урогенитального тракта, продолжительностью обследования и разночтением результатов исследований при постановке диагноза, определёнными трудностями при терапевтических воздействиях.

Проблема клинико-лабораторного обследования и ведения пациентов усугубляется отсутствием в России общих подходов - стандартов диагностики и лечения инфекций урогенитального тракта, а также недостаточной материальной и методической базой многих лечебно-профилактических учреждений. Справедливости ради необходимо отметить, что в последнее время появляются методические рекомендации, пособия, монографии, посвященные ведению пациентов; подготовлен Протокол ведения больных урогенитальным трихомониазом. Вместе с тем, приходится констатировать низкую информированность клиницистов и врачей-лаборантов о достижениях современной науки в области идентификации патогенных возбудителей, недостаточное понимание преимуществ тех или иных методологий, комплексности их использования.

В лабораторной диагностике трихомониаза используется ряд подходов: микроскопия, бактериология (культуральное исследование), методы ДНК (РНК) диагностики, серологические исследования и другие. Первые два из перечисленных методов регламентированы соответствующими Приказами Минздрава и широко применяются на практике; ПЦР-анализ, ДНК-гибридизация и другие молекулярно-биологические методологии используются сравнительно недавно на базе методических рекомендаций, пособий и инструкций к наборам. К сожалению, до сих пор не проведен широкомасштабный сопоставительный анализ ценности этих тест-систем, что, в свою очередь, вызвало массу спекуляций относительно их чувствительности и специфичности. Часть специалистов является «приверженцами» молекулярно-биологических методов диагностики, другие -микробиологических: микроскопических и культуральных. Проблема заключается еще и в том, что качество тест-систем для ПЦР-анализа, выпускаемых отечественными фирмами, фактически не контролируется, а культуральные исследования как «золотой стандарт» длительны и сложны, поскольку требуется выполнение ряда условий для их осуществления и высокая квалификация исполнителей анализа. Микроскопические, наиболее распространенные в практике методы исследования, не обладают высокой эффективностью, сложны в интерпретации, особенно при выявлении нетипичных форм трихомонад.

Еще одной новой методологией выявления возбудителя при трихомониазе является иммуноферментный анализ (ИФА), хорошо зарекомендовавший себя при обнаружении многих инфекционных агентов. Получены предварительные результаты о возможности его использования при многоочаговом вялотекущем трихомониазе. Однако, этот метод имеет лишь исследовательский статус и требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Таким образом, назрела необходимость упорядочения методов клинико-лабораторного обследования пациентов и создания алгоритма ведения больных трихомониазом с учетом «старых» и «новых» методов диагностики.

Терапия трихомониаза также представляется непростой и фактически нерешенной задачей. Как известно, единственной группой препаратов для лечения трихомониаза являются производные нитроимидазолов, выпускаемые под различными генерическими названиями: метронидазол, тинидазол, орнидазол, секнидазол и Другие. В случае низкой чувствительности Trichomonas vaginalis к этим препаратам, возникает труднопреодолимая проблема, так как увеличение дозы не всегда дает положительный результат и небезразлично для организма. С другой стороны, до сих пор остается дискутабельным вопрос о необходимости местного лечения больных трихомониазом, в том числе с помощью лазерной терапии.

Таким образом, проблема клинико-лабораторного обследования и ведения больных урогенитальным трихомониазом сложна и многогранна, особенно с учетом участия возбудителя в ряде «биологических сообществ», приводящих к изменению экологического равновесия микробиотов на слизистых оболочках и дисбиотическим явлениям.

Решение этих вопросов видится нам в объединении усилий различных специалистов по созданию как новых методологий в плане диагностики и лечения трихомониаза, так и продолжении научных изысканий для разработки эффективных лечебно-профилактических мероприятий, что весьма целесообразно в связи с появлением пула штаммов Trichomonas vaginalis, устойчивых к действию широко используемых лекарственных препаратов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей