Трихомониаз.ру


» » Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов)

Глава 4

АЛГОРИТМ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО (НЕОСЛОЖНЕННОГО) И ХРОНИЧЕСКОГО (ОСЛОЖНЕННОГО) МОЧЕПОЛОВОГО ТРИХОМОНИАЗА


Классические симптомы урогенитального трихомониаза включают: желто-зеленые, пенистые выделения, зуд, дизурию и характерный вид шейки матки — «симптом клубники», обусловленный кровоточащими эрозивными изменениями. Разумеется, диагноз не может быть поставлен только на основании клинического описания. Клинические симптомы могут быть аналогичны другим заболеваниям передающимся половым путем. Классический симптом «клубники» наблюдается только у 2% пациенток, а пенистые выделения отмечены лишь у 12% женщин с трихомонадной инфекцией.. В 1980 году Fouts A.C. и Kraus S.J. продемонстрировали, что если использовать только перечисленные диагностические признаки, то более 80% женщин диагноз поставлен не будет, а 20% незараженных женщин будут получать специфическое лечение от трихомониаза. Эти, а также множество других наблюдений, показывают, что клинические проявления не являются надежными критериями для диагностики и что для окончательного диагноза необходимы тщательные лабораторные исследования, которые, в свою очередь, должны быть сопоставлены с результатами клинического обследования.

Нами предпринята попытка систематизировать на основании математического анализа субъективные и объективные признаки острого и хронического трихомониаза для выявления особенностей течения заболевания в настоящее время (Дмитриев Г.А., Сюч Н.И., Сосновцева О.П., 2004).

Обследовано 50 пациентов с установленным клинически и подтвержденным лабораторными исследованиями диагнозом: мочеполовой трихомониаз. Группа пациентов включала 39 мужчин и 11 женщин. Острая трихомонадная инфекция диагностирована у 11 пациентов (9 мужчин и 2 женщины), хроническая - в 39 случаях (30 мужчин и 9 женщин).

При составлении алгоритма обследования больных острой и хронической формами трихомонадной инфекции выделено 2 группы признаков: в 1-ю группу включены только статистически достоверные показатели (основные), во 2-ю - статистически не достоверные показатели, имеющие лишь тенденцию к преобладанию (второстепенные). На основании полученных результатов составлен перечень признаков, характерных только для острого или только для хронического трихомониаза, а также общих для двух форм заболевания.

Математическая обработка данных проводилась по критерию знаков. Каждому диагностическому признаку соответствовала формула (Zx; 0,05=Y)> в которой х -количество наблюдений, 0,05 - значение р, Y - количество наблюдений не соответствующих этому типу изменений. Метод непараметрического статистического анализа использован с целью определения индивидуальных особенностей, что позволило установить минимальные изменения и тенденции показателей, которые могут быть потеряны при усреднении значений. В математическую модель алгоритма обследования больных острым и хроническим трихомониазом включены наиболее информативные диагностические признаки, связанные между собой математической зависимостью.

Основные диагностические признаки острого трихомониаза:

Продолжительность заболевания от момента появления первых жалоб до обращения к врачу - 1 месяц (Z11;0,02 = 1).

Все пациенты могут указать последний контакт (Z11; 0,005 = 0).

Основная жалоба - выделения (Zn; 0,05 = 1).

Выделения обильные, слизисто-гнойные (Z10; 0,02 = 1).

Воспалительные изменения в отделяемом мочеполовых органов сильно выражены (Z9; 0,02 =1).

Наличие трихомонадной моноинфекции (Z11; 0,05 = 2).

Наличие в окрашенных препаратах типичных форм трихомонад (Z11; 0,01 = 1).

Второстепенные признаки острого трихомониаза:

Время появления жалоб до 2 недель от момента последнего контакта.

Наличие не менее 2-х жалоб.

Жалобы на дизурические явления.

Гиперемия слизистой уретры, как правило, сильно выраженная (71% больных).

Основные диагностические признаки хронического трихомониаза:

Время появления жалоб от момента последнего контакта - более 1 месяца от момента появления первых жалоб до обращения к врачу (Z19; 0,01 = 4).

Пациенты предъявляют множество жалоб (Z39; 0,05 = 10).

В прошлом перенесены ИППП (Z39; 0,05 =13).

Неоднократное лечение по поводу трихомониаза (Z26; 0,005 = 5).

Основная жалоба на дизурические явления (Z39; 0,005 = 3).

Выделения скудные, слизистые, светлые, преимущественно прозрачные (Z17; 0,005 = 2).

Умеренно выраженные воспалительные изменения в соскобе мочеполовых органов (Z15; 0,02 = 3).

Наличие изменений со стороны предстательной железы (Z29; 0,05 = 9):

— простатит (Z30; 0,005 = 6);

— болезненность при пальпации предстательной железы (Z29; 0,05 = 9);

— воспалительные изменений в секрете предстательной железы (Z28; 0.005 =1)

Гиперемия слизистой уретры (Z17; 0,005 =1).

В окрашенных мазках наблюдаются атипичные формы трихомонад (Z15; 0,05 =1).

Лабораторный диагноз установлен, как правило, на основе ПЦР (Z39; 0,005 =1), данные микроскопии окрашенных препаратов имели диагностическое значение только у 10% пациентов.

Второстепенные диагностические признаки хронического трихомониаза:

Усиление выделений после (mensis), по утрам, после мочеиспускания, при охлаждении, после приема алкоголя.

Жалобы на тянущие боли в паху, области промежности, внизу живота.

Временное улучшение на фоне проводимого лечения.

Диагностические признаки, встречающиеся как при остром, так и при хроническом трихомониазе:

Время появления выделений от 3 до 14 дней с момента последнего контакта (Z11; 0,02 = 1; Z19; 0,01 = 4).

Уретрит, кольпит, эндоцервицит (Z9; 0,005 = 0; Z30; 0,005 = 6).

Таким образом, проведенное исследование показало, что в настоящее время для острого (неосложненного) трихомониаза характерен инкубационный период в течение 1 месяца от момента последнего контакта. Основная жалоба — обильные слизисто-гнойные выделения. Классические «пенистые выделения» отмечаются у 36% больных, как женщин, так и мужчин. Лабораторная диагностика заболевания возможна по окрашенным препаратам (метод микроскопии), поскольку выявляются типичные формы простейших.

При хронической (осложненной) трихомонадной инфекции инкубационный период занимает более 1 месяца с момента последнего контакта. Основная жалоба, в отличие от острого трихомониаза, на дизурические явления. При этом больные могут охарактеризовать более полно неприятные ощущения, связать их усиление с определенными неблагоприятными факторами. Жалобы на выделения являются второстепенными. Выделения, как правило, скудные, слизистые, однако у 44% женщин могут наблюдаться «пенистые». Изменения со стороны предстательной железы характерны только для хронической трихомонадной инфекции. Лабораторная диагностика по данным бактериоскопии возможна только у 10% пациентов, поскольку в препаратах, как правило, наблюдаются нетипичные формы простейших. Возникает необходимость в применении комплекса методов лабораторной диагностики, включая культуральное и молекулярно-биологическое исследование.


Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 26


Категории: Специалистам / Публикации / Пособие для врачей